Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Археологи Научного центра изучения Арктики стали участниками престижного международного гранта

Археологи Научного центра изучения Арктики стали участниками престижного международного гранта

Археологи Научного центра изучения Арктики стали участниками престижного международного гранта

Наталья Фёдорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов вместе с антропологами Университета Альберта (г. Эдмонтон, Канада) Робертом Лозеем и Татьяной Номоконовойпо материалам памятников археологии восстановят историю развития домашнего оленеводства в арктическом регионе с древних времен до наших дней. Исследования поддержаны Фондом антропологических исследований Веннера-Грена. Совместный доклад ученых «Жизнь с северным оленем в арктической Сибири: взгляд из арктического Ямала» был представлен на 82 ежегодной встрече Общества американских археологов, проходившей с 29 марта по 2 апреля текущего года в Ванкувере.
В рамках гранта канадские и ямальские ученые проведут комплексные исследования костяных частей оленьей упряжи, обнаруженных на археологических комплексах разных эпох, наиболее известные из которых расположенный в пределах Салехарда памятник Усть-Полуй (I в. до н.э. – I в. н.э.) и Ярте–VI(рубеж XI-XII веков) в Ямальском районе. По материалам археологических находок Роберт Лозей изготовил копии древних и средневековыхпластин упряжи, чтобы сравнить их с современными аналогами и попытаться использовать на оленях. Данная работа представляет большой интерес с археологической и антропологической точек зрения, так как принесет новые знания о становлении крупностадного оленеводства на Ямале и на севере Сибири в целом.
Добавим, что сотрудничество археологов Научного центра изучения Арктики и антропологов Университета Альберта началось в 2015 году с визита Роберта Лозея и Татьяны Номоконовой в Салехард. В рамках проекта по становлению северного собаководства ученые изучают костные останки собак на археологических памятниках Ямало-Ненецкого автономного округа.